간은 동물의 장기 중 하나로 주로 돼지 간이나 소 간을 먹습니다.
돼지 간은 영양가 높은 식재료이지만 혈액 잔존량이 많고 특유의 냄새가 나기 때문에 물이나 우유에 잠시 담가 잔존혈액이나 냄새를 제거하는 전처리가 필요합니다.
소의 간은 위를 반쯤 덮고 있는 암적색 소화선으로 좌우 2개의 긴 잎 모양으로 되어 있으며 가운데 담낭이 달려 있고 윗부분이 두껍고 점점 얇아지는 형태로 소 한 마리당 약 5kg 정도 생산됩니다.
소의 간은 광택이 있고 탄력성이 있는 것이 신선하고 맛도 좋지만 혈액을 많이 함유하고 있어 특유의 냄새가 나기 때문에 조리 전 피와 냄새를 제거해야 합니다.
피는 물 속에 담가 누르면서 제거하고 냄새는 우유에 잠시 담가두면 없앨 수 있습니다.
소의 간은 너덜너덜해지므로 요리하기 전에 냉동실에 잠깐 넣었다가 꺼내서 자르면 편리합니다.
간 효능 돼지의 간은 흡수율이 높은 철분 성분이 풍부하고 시금치보다 5배 많은 철분을 함유하고 있어 빈혈 예방에 좋고 비타민 B, 비타민 C가 풍부해 신진대사를 촉진하며 간 기능을 원활하게 하여 간 손상을 예방합니다.
소의 간은 비타민A, 비타민복합체, 철, 구리, 코발트, 망간, 인, 칼슘, 무기질 등이 풍부하여 빈혈, 스태미나 증진에 좋습니다.
돼지, 소의 간은 육류에 비해 열량이 낮고 영양가가 높아 다이어트에 도움이 됩니다.
동물의 간은 비타민 A, 철분이 풍부하여 전신에 활력을 주고 정력도 증진하며 간 기능 저하, 눈 피로, 야맹증을 치료하여 간병을 예방하고 시력을 보호하는데 좋아 예로부터 악성 빈혈이나 용혈성 빈혈에 동물의 간을 약으로 사용해 왔습니다.
어떤 간도 몸에 좋지만 몸 상태에 맞게 골라 먹을 수 있습니다.
소의 간은 성질이 뜨겁지도 차갑지도 않고 양의 간은 성질이 시원하며 닭이나 돼지의 간은 성질이 따뜻합니다.
몸이 허한 경우는 소의 간이 좋고, 안에 열이 나는 11일 경우는 양의 간이 좋으며, 속이 차가우면 닭의 간이 좋습니다.
간과 잘 맞는 음식의 궁합 레몬, 우유:간을 생으로 조리할 때 물에 담가서 두면 역삼투압 현상으로 간의 단백질 무기질의 일부가 없어질 것이 있는데 우유에 담가서 두면 영양소의 손실이 없어 레몬과 우유에 담그고 비우기로 간 특유의 냄새를 제거할 수 있습니다.
청주·매화:청주에 넣어 찐 뒤 햇볕에 말리고 가루를 내고 먹으면 철분, 미네랄, 엽산, 각종 비타민 등의 풍부한 영양소를 충분히 섭취할 수 있는 매화를 함께 넣어 냉장고에 보관하시면 오랫동안 보관할 수 있습니다.
식초:체중 미달, 만성 설사로 고생하고 있을 때 맛을 식초에 절여서 먹으면 효과가 있습니다.
구입, 보관 방법의 구입 시는 선홍색을 띠고 냄새가 나지 않는 것을 추천합니다.
보관할 때는 냉장고에 보관하고 오래 두지 않고 되도록 구입 직후에 당일 조리해서 먹는 게 좋아요.#건강#정보#고기#간#돼지. 소#닭#양#효능#빈혈#신진대사#스태미너#다이어트#정력#눈#야맹증#시력 보호#간장 병