안녕하세요, 오늘은 유아 아토피 치료에 있어서 음식 관리 방법을 설명하겠습니다.
(치료 전 2020/07/14) 3~7세 정도의 유아기에 아토피 피부염이 발생한 경우 치료를 위해서는 음식 관리가 중요하지만 유아기 어린이들은 먹고 싶은 것도 많고 대화나 설명으로 납득시키기 어려운 시기이므로 부모님께서 음식 관리에 대해 힘들어하시는 경우가 많습니다.
따라서 유아 아토피 치료를 위해서는 부모가 음식 관리 기준을 가지고 자녀와 함께 실천에 옮겨야 합니다.
유아 아토피 치료를 위한 식품 관리 기준은 다음과 같습니다.
소화가 잘 되는 시간을 생각하면 물을 제외한 식사나 간식 먹는 시간의 간격이 최소 3시간 정도 되도록 합니다.
이것은 소화기의 부담을 줄이고 위와 장의 기능을 원활하게 합니다.
유아기 어린이들의 경우 배가 고프지 않더라도 식욕이 있거나 혹은 다른 이유로 간식이나 음식을 찾는 경우가 있는데, 시간 간격을 고려하여 식사나 간식 시간을 정하고, 자녀의 요구가 있더라도 시간 간격을 체크하면서 음식을 먹도록 해야 합니다.
유아 아토피를 치료할 때 인스턴트 식품은 아토피 증상을 악화시킵니다.
특별한 알레르기가 없더라도 당분, 지방성분 첨가물 등으로 인해 아토피의 염증반응을 악화시킵니다.
외출하거나 아이의 기분을 달래기 위해 단맛이 필요하다면 초콜릿이나 젤리보다는 사탕으로 단맛을 대체하는 것이 좋습니다.
유기농 사탕 등도 대안이 될 수 있습니다.
튀기거나 볶는 조리법의 경우 트랜스 지방이 생기는 염증 반응으로 이어질 수 있습니다.
따라서 아이들에게 튀기거나 볶는 조리 방법보다는 찌거나 삶는 조리 방법을 사용하는 것이 좋습니다.
고기를 좋아하는 아이들이 많아 성장을 위해 적당한 육식은 필요합니다.
다만 너무 육식 위주가 되지 않도록 주 2회 정도로 시작하고 나머지 날은 흰살 생선이나 두부 등으로 단백질 섭취를 돕습니다.
유아 아토피의 증상이 좋아진 후 육류 섭취 횟수를 늘려갑니다.
(치료 후 2020/11/12) 그동안 유아 아토피를 치료할 때 어떻게 음식관리를 하는지 식품관리 기준에 대해 설명하였습니다.
* 사진은 환자의 동의를 얻어 게재합니다.
*치료 경과는 사람마다 다릅니다.