소금은 0.5g 넣어요.제가 본 레시피는 1g이었는데 생각보다 짜서 (얇게 먹는 편) 0.5g으로 줄였더니 입맛에 딱 맞더라고요.계란, 설탕, 소금 다 넣으면 섞어주세요.
상온에서는 1~2일 정도 두고 드실 수 있습니다.
더운 날에는 하루 이상 밖에 두지 않는 게 좋을 것 같아요.’0′; 일주일 정도는 간단하게 냉장 보관해서 먹을 수 있어요.밀가루로 만든 빵보다는 맛은 없지만 그래도 담백한 계란빵 맛이 조금 나는 아몬드 머핀
식히는 그물에 올려 식힙니다.
오븐에 구운 핫팬을 바로 접시에 올리면 물기가 많아지고 빵이 축축해질 수 있습니다.
식히는 과정이 굉장히 중요해.
180도에서 20분 구워주세요.사진 찍는 동안 19분 됐어요.
머핀틀에 반죽이 약 60%정도 차갑게 넣어줍니다.
아몬드 파우더 120g, 계란 4개, 베이킹 파우더 3g, 설탕 30g(스테비아, 엘리스톨, 사카린 등 대체 가능) 소금 0.5g, 캐놀라유 20g 또는 버터 20g
오랜만에 가져온 아몬드 베이킹 2탄 재료는 거의 비슷하고 오늘은 지난번에 만들었던 아몬드 가루 빵보다 조금 빨리 만들 수 있는 머핀입니다.
유튜브를 참고해서 두세 번 만들어서 가장 자기 취향에 맞게 레시피를 변형했어요.저번에 만든 아몬드가루빵 레시피는 아래 링크를 참고해주세요.▼▼▼▼
사진은 계란을 3개 사용해서 조금 끈적거렸다? 해보이지만 지금은 계란을 4개 넣었기 때문에 조금 더 얇은 반죽이 됩니다.
밀가루빵보다 혈당치도 천천히 올라 피크가 높지 않기 때문에 당뇨병인 분들도 안심하고 먹을 수 있습니다.
(남편 기준 혈당/빵을 먹기 전에 100, 먹고 나서 1시간 110) 물론 많이 먹으면 안 됩니다……… 약 1, 2개만……혈당보장가능 아몬드가루로 글루텐프리 빵을 집에서도 간편하게 만들어보세요!
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재료.
이번에는 베이킹에는 사카린을 사용했어요.사카린에 대해 부정적인 인식을 갖는 분들이 아직 많지만 세계보건기구(WHO)에서 사카린이 인체에 안전한 것을 확인했고 국제암연구소는 사카린을 발암물질 항목에서도 제외시켰다고 합니다.
미국 FDA도 사카린의 안전성을 선언했고 유해물질 항목에서 제외했다고 하니 안심하고 드셔도 될 것 같습니다.
사카린은 너무 당도가 높아서 g단위로 넣으면 큰일납니다.
사카린의 당도는 설탕의 약 500배라는 것을 명심하고 사용해야 합니다.
처음 만들 때는 4알 넣었는데 생각보다 단맛이 별로 안 느껴져서 두 번째는 6알 넣었어요.대체당 제품은 많이 넣으면 쓴맛이 날 수 있으니 주의해서 사용해주세요’-‘
윤기나는 아몬드 파우더 머핀 완성입니다.
머핀 재료도 간단하고 20분이면 살짝 구울 수 있는 머핀이기 때문에 만드는 부담도 없습니다.
아몬드가루 베이킹, 노밀가루 키토빵 만들기, 저탄수화물 당뇨병 빵 다이어트와 당뇨 환자라면 탄수화물 제한은 필수입니다.
저는 다이어트를 위해서 남편은 당뇨 식단 관리를 위해서…blog.naver.com
이때는 아몬드 가루를 100g만 넣어서 반죽이 좀 부족해 보이는 느낌.머핀틀에 머핀컵을 넣고 반죽을 넣습니다.
머핀틀은 6구로 26×20.5cm 사용하였습니다.
180도로 예열한 오븐에 머핀을 넣습니다.
이 사진은 가장 처음 만들었을 때 찍은 사진이므로 유튜브 레시피대로 만든 사진입니다.
수정된 레시피와 사진의 재료의 개수, 순서가 다르니 고려하여 보세요’ㅇ’) 계란은 실온에서 30분-1시간 정도 꺼내 냉기를 뺀 후 사용해주세요.계란 4개를 설탕 30g, 소금 0.5g을 넣고 섞어주세요.나는 당뇨병인 남편이 먹기 때문에 설탕 대신 사카린이나 스테비아를 사용합니다.
스테비아나 엘리스톨은 설탕보다 당도가 높기 때문에 설탕의 1/2만 사용하시면 되므로 설탕을 대체로 사용하시려면 15g 정도 사용하시면 됩니다.
다음 카놀라유 넣고 섞어주세요.포도씨유 해바라기씨유 써도 돼요. 단, 향이 강한 오일은 피해주세요. 예를 들면 아보카도 오일 같은 거요.오일 대신 버터 20g을 사용하셔도 됩니다.
개인적으로 오일보다 버터가 고소한 향도 나고 더 맛있었어요.지금은 계속 버터로 만들고 있어요.베이킹파우더 3g, 아몬드파우더 120g을 넣고 잘 섞어줍니다.
https://www.youtube.com/watch?v=fLMFg4O7TCE