정월 대보름 맞이, 곤드레 나물밥 레시피 ⭐

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내일은 음력 1월 15일, 정월대보름입니다. 오곡밥과 약밥, 종기나 나물 등을 먹으며 한 해의 건강과 풍년을 기원하는 날입니다. 오늘은 정월대보름을 맞아 ‘곤드레 나물밥’의 레시피를 소개하겠습니다. 담백하고 부드러우며 영양까지 두루 갖출 수 있는 요리입니다. 보름달과 은은한 향기가 물씬 풍기는 곤드레 나물밥을 맛보며 올해의 안녕을 기원합니다. :)​

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재료 곤드레 나물 25g, 불린 쌀 두 컵, 간장, 소금 *양념장 간장 2스푼, 고춧가루 한 스푼, 마늘 한 스푼, 매실액 1스푼, 설탕 1스푼, 후추, 후추, 참기름 1스푼, 쪽파 한 스푼, 쪽파 한 스푼

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곤드레는 반나절 이상 불렸다가 20분 이상 끓이고 물기를 꼭 짠 후 들기름과 소금을 넣어 버무립니다.

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2. 쌀은 불렸다가 냄비에 넣고, 밥물을 조금 적게 해서 곤드레를 얹어 밥을 지으세요.​

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3. 양념 재료를 넣고 양념장을 만들어 곤드레 나물밥과 함께 내놓으면 완성!

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곤드레는 본래 매우 부드럽고 매끄러운 잎사귀이므로 물로 오래 불릴수록 부드러운 식감을 느낄 수 있습니다. 드시기 전날이나 적어도 반나절 전에 깨끗한 물에 듬뿍 담가두세요. 곤드레 나물을 넣고 밥을 지으면 부드럽게 섞입니다.​

향기로운 곤드레 나물도 밤 11시 전까지 주문하면 다음날 아침 7시까지 문 앞에! (택배는 익일배송) 내일 장보기, 마켓컬리

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