담는 법 나박깍두기

 #무김치 #무김치 #새김치 간절할 때 담그는 김치 #무효능 #깔끔하고 개운하게 즐기는 김치 #두락햇살

우선 오늘은 3.1절 대한민국 임시정부 수립 100주년, 오늘의 평화를 만들어준 영웅들을 기리며 감사한 마음과 광화문으로 달려가고 싶은 마음이 절실한 아침입니다. ㅋㅋ

언제나 헛되지 않는 각자의 소임으로 오늘도 열심히 최선을 다하는 대한민국 국민이 되십시오.

봄날씨라서 새롱김치가 너무 먹고 싶어져요 저는 #무김치를 오늘 담그고 즐겨요. 넣은지 약 이틀 지났습니다.너무 푹 숙성해서 맛이 제법 먹기가 좋네요.

오늘의 재료

무한잔 천일염 한줌 스테비아대파 1뿌리 마늘 생강고추 5큰술 까나리액젓 2큰술

일단 무가 하나 있는 걸 항상 나물도 즐기고 국물도 끓여 먹고 무가 맛있는 계절을 많이 즐기다 보면 떨어질 날이 없더라고요저녁에 파란 부분을 깎아 먹기도 합니다.현진이가 다이어트 중이어서 제가 하던 방법을 전수하는 요즘이거든요. 현진이를 7년 만에 가져가 보니 항상 배고픈 양배추나 오이무를 썰어 먹던 신혼 시절 임산부의 모습이 눈에 선하네요. 간절하면 할 수 있는 그리고 현진이를 가지고 친정어머니랑 같이 앉아서 최선을 다했던 기억이 납니다 일단 무는 송송 썰어주세요.물김치보다 더 두껍게 썰어주세요

다진 무는 천일염 1큰술과 설탕대신 스테비아를 넣어주어 1작은술을 넣어도 단맛이 배가 되네요대파와 마늘도 썰어 놓으세요. 건강을 위해서 요즘 일절 설탕을 사용하지 않아요.실천이 어려웠지만 천연스테비아는 기적 같은 존재로 평가받는 주방문화로 자리 잡고 있습니다. ㅋㅋ

천일염 스테비아넣고 단분그대로 에어쇼하세요 하면서도 얼마나 달달한 향이 날지.. 조금있으면 손소금으로 물나온물 버리지말고 다 써요..

담근 채로 고춧가루를 물에서 넣습니다. 처가표 고춧가루를. 그리고 마늘 대파도 이때 넣어주세요.생강은 작은 반 마리 정도 들어있네요.까나리액젓도 이때 조금 넣어주세요.오늘의 열쇠는 새우젓입니다. 새우젓에, 양념을 하면 깔끔하여 무김치에 어울리는 새우젓입니다.큰술만 듬뿍 넣어주었어요

버무리는 것이 일이 즐겁답니다. 이제 먹기만 하면 코끝이 벌렁벌렁해요.

우리 가족을 먹는 양치고는 그저 그래요. 그래도 오이 부추 김치도 있고, 무도 있고, 물김치도 아직 한 통 남아 있고.두통을 새로 넣었더니 먹는 속도가 보통이 아니네요. 주로 남편이 갑자기 귀신이에요.자고 일어나도 물 대신 드링킹하는 남편이에요. ㅎ떡을 좋아하고 가끔 배가 고프고 그런 면에 비하면 무 하나도 감초 역할을 합니다. 먹기는 또 담가 먹을 수도 있고요.

설렁탕이라도 사두고 싶은 마음 오늘 개봉해보니 새콤달콤 숙성됐네요

야밤 형광등 밑에서 바로 켜니까 고춧가루가 반짝반짝하네요.후후후

국물까지 너무 시큼하게 드시는 것 같네요.굉장히 쌈쌈의 맛은 설렁탕 깍두기의 맛과 비슷하지만 지금 새로운 김치가 절실할 때 #나박깍두기는 입맛을 다시게 해주는 무김치네요.

무가 너무 소화도 잘돼서 잘 익은 무김치의 맛은 식욕도 돋구어 줍니다.

오밤중에 남편애들 앞에서 라면 찾아서 안방으로 배달하고 올께요 ㅋㅋ 다 먹고 환기까지 시키고 공기청정기로 돌려서 나오라고 했죠 ㅋㅋ 막 새벽에 먹고싶어질만한 라면이라니 ㅋㅋ 너무 신나고 빡빡하게 즐기던데요 ㅋㅋ 편하면서. 밉살스럽게 시려요.

밤중에 개봉했다가 다이어트가 무너질 뻔한 현지 님, 아무리 유혹이었는지 동치미 야금 두 개를 먹어보고 밥, 땡겨, 밥, 땡겨, 아흥, 잘 참고 아침을 잘 먹은 현지 님, 감사합니다.당연히 따뜻한 국물과 잘 어울리게끔 해주셨고요.

# 무의 효능 목감기는 기관지 견강에 최고입니다. 특히 가래 끓고 목이 칼칼할 때 무를 말려서 차로 마셔도 아주 효과가 좋다고 합니다.무의 톡 쏘는 맛 성분이 식중독을 예방하는 편입니다.우리가 횟집에 가서 먹을 때 무즙이 나오는 이유가 바로 여기에 있네요.무는 천연 소화제의 역할도 하지만 식이섬유와 각종 무기질이 풍부하기 때문에 소화를 촉진시켜 준다고 하며, 옛날부터 무는 천연 소화제로 널리 이용되어 온 민간요법이기도 했습니다.
분해 효소인 아밀라제와 지방과 단백질 분해 효소가 많이 있다고 합니다.이러한 작용으로 소화불량과 위궤양, 복통, 소화관련 질환에 탁월한 효능이 있다고 합니다.
기름진 음식 후에 반드시 무를 이용하면 더욱 효과적일 것입니다. 또한 노폐물 독소를 제거하는 것은 물론 이와 항암효과, 면역력 증진에도 좋다고 하니 환자인 저는 무김치나 열무요리를 즐겨 먹습니다.
많은 효능이 있다고 해도 전부 무용지물을 꼭 챙겨먹는 새론은 봄맞이 #무김치를 추천합니다.
행복한 3월이 되세요.^^