고기없이 고소한 들깨미역국 만드는법

고기 없이 미역국 맛있게 끓이는 법, 들깨국 끓이는 법

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날씨가 춥네요! 어제 비가 왔다는 게 믿어지지 않는 날씨예요.

별거 아니지만 기분좋게 시작하는 아침, 오늘도 요리부터 시작했어요!

참치,소고기,돼지고기,홍합등을넣고여러가지미역국을 시도해봤는데이번에는미역국에들깨가루를넣고고고소한+들깨미역국을만들었습니다.마지막 미역이라 새로 사야할 것 같아요.어떻게든 장을 봐야겠다는 의지가 갑자기 & 들깨미역국 만드는 방법을 알려드릴게요!

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재료 준비와 조리법 4인분 / 25분 (미역 불리기 10분 포함)

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쌀뜨물 1L, 건미역 1/2공기볶음 시 양념:참기름 2큰술, 양념:즙간장 1.5큰술, 들깨가루 4큰술 선택, 추가 양념:소금, 액젓 1/2큰술, 국간장 1/2큰술, 다진 마늘 1/2큰술*미역국이 미역국의 맛을 좌우합니다.*쌀을 씻은 후, 그 후 쌀을 씻어준 물을 쌀뜨물에 모아서 사용합니다.쌀뜨물 대신 멸치 육수와 야채 육수, 물을 사용해도 괜찮습니다.

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1미역은 10분정도 물기를 꼭 빼주세요.미역이 길면 불린 다음에 잘라주세요.

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약한 불에서 참기름을 두르고 미역을 볶아주세요.이때 미역은 바닥에 닿지 않습니다.미역에 참기름을 살짝 코팅해 준다고 생각하면 되요.

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쌀뜨물을 넣고 10분정도 끓입니다.쌀뜨물을 넣으면 국물이 조금 고소해요!

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4즙 간장 1.5큰술, 들깨가루 4큰술을 넣어 마무리합니다.마지막 양념은 소금, 액염 1/2큰술, 국간장 1/2큰술, 마늘 1/2큰술 등 기호에 맞게 더하세요.들깨가루는 마지막에 넣어두면 고소한 맛이 살아납니다.

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고기 없이 들깨미역국을 끓였어요.고기반찬에도 가볍게 곁들여먹으려고 ᄏ 고기가 없기 때문에 고기 특유의 맛이 빠진 것 같아 쓸쓸한 느낌이지만, 쌀뜨물과 들깨가루로 고소한 맛이 납니다.

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고소한 미역국에 냉장고에서 김치를 꺼내놓고 김 한 봉지를 꺼내서 다져놓은 야채에 달걀 하나를 넣고 전자레인지 계란찜을 만들어 하얀 밥과 함께 먹었습니다.고기가 없는데 외로운 느낌이 없었어요.

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다만 고소한 맛이 베이스이기 때문에 국간장과 들깨가루만 넣었을 때 맛이 부족하다고 느낄 수 있습니다.취향에 따라 악적, 굿간장, 다진 마늘, 소금 등을 넣어 주시면 맛있게 드실 수 있어요.들깨미역국을 올렸지만 들깨가루를 제외한 다른 것을 조합해 양념할 수도 있다.상황에 맞게 응용하세요! 오늘도 간단하고 맛있는 밥과 함께 행복이 가득한 하루 되세요!​